Browse By

Болезни, которыми можно заболеть раньше, чем ты думаешь

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА МОЖЕТ ПОРАЗИТЬ ВАС ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМ ВАШИ ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ

Определенные заболевания и состояния здоровья обычно не стоят на переднем крае нашего сознания, пока мы не достигнем определенного возраста. Остеопороз и болезнь Альцгеймера? Они не появляются, пока ты не достигнешь статуса бабушки и дедушки, верно? Не совсем. Хотя некоторые из самых смертоносных заболеваний и состояний стали ассоциироваться с этими 60+, большинство проблем со здоровьем не связаны с возрастом. Это одни из самых удивительных заболеваний, которые поражают молодых, в некоторых случаях намного моложе, чем вы думаете.

Болезни Альцгеймера, которые поражают молодых.

По данным Национального института по проблемам старения (НИЗ), болезнь Альцгеймера — дегенеративное состояние мозга, сопровождающееся прогрессирующей потерей краткосрочной памяти, — обычно диагностируется после 65 лет. Однако она может нанести удар и раньше.

Отмечается, что болезнь Альцгеймера, поражающая людей в возрасте от 30 до 65 лет в раннем возрасте, составляет менее 10% всех случаев заболевания Альцгеймером в Соединенных Штатах. Следующие факторы могут повысить риск возникновения у человека этой ранней формы слабоумия: Генетика, диабет, болезни сердца, травмы головного мозга, нарушение гигиены полости рта, плохое питание с высоким содержанием углеводов, недостаток сна, отсутствие физических нагрузок.

Заболевание Хантингтона

Люди, не относящиеся к медицинской профессии, склонны ассоциировать нейродегенеративные заболевания с естественным процессом старения. Однако болезнь Хантингтона — генетическое заболевание, вызывающее разрушение нервных клеток мозга, — может развиться в любом возрасте. Хотя симптомы проявляются в основном в возрасте от 30 до 50 лет, Ассоциация Альцгеймера утверждает, что люди могут испытывать симптомы уже в возрасте двух лет или 80 лет.

Инсульт

Инсульт является одной из основных причин смерти, ежегодно уносящей жизни. И хотя с возрастом риск инсульта возрастает, вы не чувствуете себя в безопасности и молодым.

34 процента тех, кто перенес инсульт в 2009 году, были моложе 65 лет. Более того, исследование 2017 года, изучало данные об инсультах среди людей в возрасте от 18 до 34 лет в период с 2003 по 2012 год, обнаружили, что 66 процентов инсультов приходилось на молодых женщин и 75 процентов — на молодых мужчин.

Заболевания сердца

Большинство людей не беспокоятся о своем сердце, пока они не станут намного, намного старше. Однако, хотя возраст является фактором риска, заболевания сердца становятся все более распространенными среди молодых людей. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, ожирение и нездоровый режим питания — все это может повысить риск сердечных заболеваний для человека, независимо от его возраста.

Остеопороз

Большинство людей думают, что остеопороз — это болезнь старика. И хотя эта болезнь более распространена после 50 лет, она может поражать молодых людей, особенно женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет. Поэтому никогда не рано начинать заботиться о костях, чтобы снизить риск, и вы можете сделать это, просто увеличив потребление витамина D и кальция.

Волчанка

При таких симптомах, как боль в суставах и опухшие лодыжки, вряд ли можно ожидать, что такое заболевание, как волчанка, затронет молодых людей. Однако, женщины детородного возраста от 13 до 49 лет гораздо чаще страдают от этого заболевания. Если вы женщина без семейной истории волчанки, ваши шансы заболеть волчанкой примерно один из 400. Если ваши родители или брат или сестра имеют волчанку, ваши шансы перейти к одному из 25.

Подагра

Люди склонны ассоциировать подагру с пожилыми людьми, так как это форма воспалительного артрита, который вызывает сильную боль в суставах. Заболевание может поражать раньше, хотя, как правило, из-за одной основной причины: ожирение. Имея больше веса на вашем теле ставит вас на более высокий риск, в результате чего она развивается в более молодом возрасте.

Ревматоидный артрит

Хотя средний человек не начинает испытывать симптомы ревматоидного артрита при достижения 60-летнего возраста, заболевание можно развить в более раннем возрасте. И это особенно касается женщин. В то время как мужчины обычно страдают ревматоидным артритом позже, женщины могут развить его в любое возрасте от 30 до 60 лет.

Заболевание Паркинсона

Хотя у людей болезнь Паркинсона обычно развивается после 60 лет, она может развиться и гораздо раньше. На самом деле болезнь Паркинсона поражает людей моложе 50 лет достаточно часто. Дети и подростки также могут испытать ювенильный паркинсонизм. Это редкость, но бывает.

Болезнь почек

Хотя одним из основных факторов риска хронических заболеваний почек является возраст старше 60 лет, это может затронуть также детей и подростков.

Рак толстой кишки

В прошлом вам не нужно было беспокоиться о проведении колоноскопии до 50-летнего возраста. Тем не менее, исследования показали рост числа диагнозов рака толстой кишки у молодых людей. В исследовании обнаружили, что заболеваемость раком толстой кишки среди взрослых в возрасте от 20 до 29 лет увеличивалась на 2,4 процента в год с середины 1980-х годов до 2013 года.

Рак прямой кишки

Рак толстой кишки — не единственный тип рака, который растет среди молодежи. Это же исследование 2017 года также показало, что у взрослых в возрасте от 20 до 29 лет уровень заболеваемости раком прямой кишки ежегодно увеличивался на 3,2 процента в период 1974-2013 годов.

Рак легких

Поскольку курение со временем наносит вред здоровью, большинство случаев рака легких наблюдается у пожилых людей. Тем не менее, несмотря на это, каждый год у молодых людей все еще диагностируется рак легких.

Рак простаты

Большинство мужчин, у которых развивается рак простаты, диагностируются после 65 лет. Однако исследования показали, что этот тип рака возможен и у молодых мужчин. Отмечается, что ежегодно 10 процентов диагнозов рака простаты в США приходятся на мужчин в возрасте до 55 лет, скорее всего, по причине генетики.

Рак щитовидной железы

Хотя рак щитовидной железы обычно проявляется у мужчин в 60-е и 70-е годы и у женщин в 40-50-е годы, Американское онкологическое общество утверждает, что это также один из самых распространенных видов рака среди молодых людей. Фактически, организация отмечает, что рак щитовидной железы обычно диагностируется в более раннем возрасте, чем большинство других видов взрослого рака.

Меланома

В то время как риск развития меланомы, самого смертельного вида рака кожи, возрастает с возрастом (средний возраст диагностики 63 года), он может развиться и раньше. Вообще-то, это не редкость для тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Меланома является одним из наиболее распространенных видов рака у молодых людей, поэтому не стесняйтесь обследовать родинки странного вида.

Рак поджелудочной железы

Более 80% случаев заболевания раком поджелудочной железы наблюдается у людей в возрасте от 60 до 80 лет, но он все еще может развиться раньше. Примерно 8,4% новых случаев рака поджелудочной железы в период 2012-2016 годов были зарегистрированы среди людей в возрасте от 45 до 54 лет, а 1,8% — среди людей в возрасте от 35 до 44 лет.

Рак груди

По мере старения женщины риск заболевания раком молочной железы возрастает — 67 лет является средним возрастом для постановки диагноза.

Однако это не значит, что молодые женщины не могут заболеть раком молочной железы. Примерно 11% новых случаев заболевания в США происходят ежегодно в возрасте 45 лет и младше. Особенно уязвимы те, у кого есть близкие родственники, больные раком молочной железы или яичников.

Болезнь Крона

Хотя болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание, включающее диарею, судороги, боли в животе и потерю веса — может возникнуть в любом возрасте, чаще всего оно проявляется у людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников — заболевание, которое возникает из-за гормонального дисбаланса — может повлиять на шансы женщины иметь ребенка и повысить риск развития диабета 2-го типа, заболевания сердца и рака матки. И хотя большинство женщин узнают, что у них есть заболевание в возрасте от 20 до 30 лет, оно может проявит себя в более молодом возрасте. От 5 до 10 процентов женщин в возрасте от 15 до 44 лет имеют его, и он может затронуть любую женщину, которая достигла половой зрелости.