Browse By

Правда о мифах принцессы Дианы

БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ПОСЛЕ ЕЕ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ЭТА ЛОЖЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Даже спустя два десятилетия после ее трагической смерти, так много лжи все еще говорят о принцессе Диане (которая, кстати, даже не является ее настоящим титулом). Она остается одной из самых интригующих и культовых фигур нашего времени, и, как и многие легенды, вокруг нее много мифологии, которая на самом деле является чистой выдумкой.

Настоящая Диана не была ни святой, ни грешницей, но сложной женщиной с очень трехмерной жизнью. Оказывается, факты о Диане так же интересны, если не больше, чем сказка, которую мы долго держали в руках. С учетом сказанного, вот правда 17 мифов о Диане, которые могут шокировать вас.

Миф: она была просто «простолюдинкой», прежде чем выйти замуж за принца Чарльза.
Правда: Британский подданный, который не является ровесником королевства — герцог, маркиз, граф, виконт или барон — технически простолюдин. Но леди Диана Спенсер была совсем не обычной, когда 29 июля 1981 года вышла замуж за принца Чарльза. По правде говоря, она была аристократом, чья богатая семья веками была частью Британской истории.

Диана родилась 1 июля 1961 года в семье виконта и виконтессы Эльторп (Джонни и Фрэнсис Спенсер) и стала «леди Дианы Спенсер», когда ее дедушка умер в 1975 году, а ее отец стал восьмым графом Спенсером.

Состояние Спенсеров складывалось из овцеводства и торговли шерстью. Один предок приобрел титул у короля Якова I в 1603 году, а в 1765 году Спенсер получил графство. Среди предков Дианы были рыцари Подвязки, тайные советники и первый лорд Адмиралтейства. Семья была также связана с королями Карлом II и Яковом II. Так что она уже была практически принцессой!

Миф: Ее официальным королевским титулом была «Принцесса Диана».
Правда: Когда Диана вышла замуж за принца Чарльза, она прошла путь от леди Дианы Спенсер до Ее Королевского Высочества Дианы, принцессы Уэльской. Она потеряла свое назначение при разводе, но осталась Принцессой Уэльской. «Принцесса Диана» — это медийное творение, появившееся сразу же после свадьбы с Чарльзом и продолжающееся до сих пор.

Миф: Во время беременности и сразу после нее Чарльз не оказывал ей никакой помощи.
Правда: Как Диана, принц Чарльз был полон решимости иметь более тесные отношения со своими детьми, чем его родители. В The Diana Chronicles Тина Браун писала, что Чарльз присутствовала на протяжении 16 часов родов, которые Диана выдержала, родив Принца Уильяма, и была первым принцем Уэльского, который присутствовал при родах.

Миф: Она любила королевскую деревенскую жизнь.
Правда: Диана выросла в Эльторпе, своем огромном родовом доме в британской сельской местности, и любила проводить там годы.Но она находила, что проводить время в королевских поместьях «смертельно скучно», по словам одного королевского инсайдера. «Она не ездила верхом и не стреляла, так что ей нечего было делать», — сказал источник.

Миф: Она верила, что из ее двух сыновей Уильям станет лучшим королем.
Правда: В то время как порядок рождения определил, что Уильям был фактическим наследником трона, по мнению королевского биографа Анджелы Левин, Диана действительно думала, что Гарри будет лучше подходить для этой роли. В своей биографии 2018 года, Гарри: Беседы с принцем, Левин писал, что Диана была обеспокоена тем, что Уильям не хочет быть королем, и она будет «беспокоиться» о том, как он будет справляться с королевской ролью.

Миф: У неё не было няни, когда её сыновья были маленькими.
Правда: Диана переписала королевские правила с помощью практического родительского стиля, и хотя она ненавидела эту идею, у мальчиков была няня Барбара Барнс.

Миф: Дизайнеры по всему миру осыпали ее бесплатной одеждой.
Правда: Несомненно, Диана была идеальной моделью для некоторых ведущих мировых дизайнеров, но она никогда не использовала свою знаменитость для бесплатной одежды. Во время ее брака с Чарльзом расходы на ее «официальный» гардероб взял на себя принц. По данным Vogue Italia, Диана тратила около 10 000 фунтов стерлингов в месяц (сегодня около 69 000 долларов) на одежду. Журнал сообщает, что с 1981 по 1994 год она потратила более 1,5 миллиона фунтов стерлингов на 3000 нарядов и 600 пар обуви.

Миф: она любила Рождество.
Правда: После ее разлуки с принцем Чарльзом, близкий к Диане источник сказал, что она «боялась праздников, потому что иногда проводила Рождество одна».

В декабре 1995 года, за семь месяцев до того, как они с Чарльзом официально подали на развод, Диана отменила свои планы провести Рождество с королевской семьей, включая своих сыновей, в Королевском поместье в Сандрингеме, которое она всегда ненавидела. Королевский слуга сказал мне, что Диана провела Рождество 1995 года одна в своей квартире в Кенсингтонском дворце, обедая на подносе перед телевизором. «Это был очень одинокий день для нее. Она ужасно скучала по своим сыновьям, но не могла смириться с мыслью быть с остальными членами семьи», — сказал источник.

Миф: Принц Филипп не любил ее
Правда: Несмотря на множество слухов об обратном, принц Филипп любил Диану во время ее брака с Чарльзом, и их отношения после развода были довольно сердечными. В The Diana Chronicles Браун сообщил, что Филипп начал «жесткую любовную переписку» во время разгара бракоразводной битвы и послал Диане шквал писем, взвешивающих их спорный раскол. В одном особом послании, которое бесило Диану, Филипп написал, что Чарльз «принес значительные жертвы», разорвав отношения с Камиллой Паркер Боулз, когда они поженились. Когда Диана ответила, решительно защищая свою позицию, Филипп увидел свою бывшую невестку в новом свете.

Миф: друзья называли ее «Леди Ди».
Правда: Друг принцессы сказал мне, что Диана ненавидит, когда ее называют «Ди» (так же как и прозвище «Шай Ди», которое также раздражало ее), и никто из близких ей людей не использовал его в результате. Это стало сокращением для британских СМИ, когда Диана впервые начала встречаться с принцем Чарльзом.

Миф: она носила только бесценные драгоценности из королевской коллекции.
Правда: Хотя Диана имела доступ к одной из самых потрясающих ювелирных коллекций в мире и в день свадьбы носила бриллиантовую тиару семьи Спенсер, ей очень нравились украшения для костюмов. Как я уже сообщал ранее, во время поездки в 1986 году в Персидский залив для встречи с султаном Омана принцесса носила сверкающие серёжки в форме полумесяца, которые, по сообщениям, были экстравагантным подарком от ее хозяина в виде бриллиантов весом в несколько каратов. На самом деле Диана купила причудливые серьги в форме национального символа Саудовской Аравии в магазине Butler & Wilson всего за £23 ($30) за день до поездки.

Миф: Она планировала надеть «платье мести» на сцену Чарльза в ту же ночь, когда он признался в прелюбодеянии по телевидению.
Правда: В интервью для книги Дианы: The Secrets of Her Style, дизайнер Кристина Стамболян сказала мне, что Диана пришла в свой лондонский бутик со своим братом, Чарльзом Спенсером, и просто гуляла, когда она купила несколько блузок и заказала печально известное черное платье (оно было примерино в магазине в белом цвете). Стамболиан сказала, что Диана купила платье без бретелек из шелка, потому что оно ей понравилось, без дальнейших намерений.

Миф: Диана верила, что Чарльз никогда не любил ее.
Правда: В книге Ингрид Сьюард «Королева и Ди» автор рассказала о своем разговоре с Дианой за месяц до смерти, когда принцесса сказала ей: «Чарльз очень любил меня. Очень больно детям, когда люди говорят, что мы не любили друг друга. Мы все еще любим друг друга по-разному.»

Миф: она и принц Чарльз были злейшими врагами после развода.
Правда: Горькая правда заключается в том, что после развода Диана и Чарльз достигли взаимопонимания и в последний год своей жизни стали по-настоящему дружить. Не было ничего необычного в том, что Чарльз заходил на чай в квартиру своей бывшей жены в Кенсингтон Палас, чтобы поговорить о своих сыновьях. За несколько месяцев до смерти Диана сказала Сьюарду: «мое самое заветное желание, чтобы мы с Чарльзом смогли найти способ сделать больше вещей вместе с нашими сыновьями».

Миф: она всегда была верной подругой.
Правда: По словам королевского биографа Салли Беделл Смит, Диана сразу же вырезала людей из своей жизни, не сказав ни слова, если они причинили ей боль. Пожалуй, самым ярким примером этого было то, что Диана полностью молчала по радио о бывшей подруге Саре Фергюсон и даже не позволила бы, чтобы ее имя упоминалось в ее присутствии после публикации мемуаров Фергюсона «Моя история» о ее жизни в качестве королевской жены (Фергюсон был женат на принце Андрее и книга вышла вскоре после развода в 1996 году). В своей книге «Диана в поисках себя» Беделл Смит сообщила, что Диана чувствовала себя «преданной» другом, которого она знала с подросткового возраста. Принцесса была в ярости, когда Ферджи написал, что Диана была «изнурительной и затворной» в некоторых королевских случаях и безвкусно обнаружила, что у нее развился случай бородавок после ношения ботинок Дианы.

Миф: Она собиралась выйти замуж за Доди Файеда.
Правда: Пожалуй, самый большой миф о Диане заключается в том, что она собиралась выйти замуж за Доди Файеда. Правда в том, что она все еще была очень сильно влюблена в другого мужчину, которого она считала «любовью всей своей жизни», когда встретила Доди. Диана работала с пакистанским кардиохирургом Хаснат Ханом с 1995 года. Когда доктор разорвал их отношения в июле 1997 года, всего за несколько недель до того, как Диана встретила Доди, она была безутешна.

К сожалению, Хан любил Диану, но не мог вынести постоянного неистовства прессы. Распад опустошил принцессу, которая зашла так далеко, что посетила семью Хана в Лахоре (не сказав ему) в начале 1997 года в надежде получить их одобрение, чтобы она могла выйти замуж за своего «мистера чудесного». Парикмахер Натали Саймонс сказала, что, когда она посетила принцессу на следующий день после распада, она нашла Диану “ полностью обезумевшей .»Желая уехать из Лондона, Диана приняла предложение Мохаммеда Аль-Файедаприглашение присоединиться к нему на его яхте для того, что оказалось последним судьбоносным летом ее жизни.