Browse By

Вот что делает с твоим телом поздний сон.

НЕ ЛИШАЙ СЕБЯ СНА

Конечно, мы все хотели бы каждую ночь, глубоко, спокойно спать. Но, поскольку любой человек с работой и/или с детьми знают, реальная жизнь всегда мешает осуществлению этой мечты. Поздний сон существенное влияние на ваше здоровье. Нужно больше стимулов, чтобы ложиться спать раньше? Читайте о вредных побочных эффектах позднего сна.

Ты много ешь.

Хотя люди должны есть для выживания, большую часть времени мы едим, потому что, честно говоря, еда слишком вкусная, чтобы от нее отказываться. И, к сожалению, для тех из нас, кто не спит поздно ночью, еще труднее настроиться на эти импульсивные сигналы к еде. Фактически, анализ 17 исследований, опубликованных в 2016 году в Европейском журнале клинического питания, показал, что люди, не получившие полноценного ночного отдыха, съели на следующий день в среднем на 385 калорий больше, чем те, кто получил свои восемь часов.

Ты набираешь вес.

Дополнительные калории, которые вы потребляете из-за недостатка сна, также могут привести к увеличению веса и ожирению в долгосрочной перспективе. По данным исследования 2006 года, проведенного среди 68 000 женщин, опубликованного в Американском эпидемиологическом журнале, те, кто спал пять часов или меньше за ночь, набрали на 1,3 кг. больше, чем женщины, которые крепко спали каждую ночь.

«Обычно время сна менее семи часов связано с существенным увеличением риска значительного набора веса и возникновения ожирения», — отмечают авторы исследования, предполагая связь между поздними ночами и изменениями в метаболической активности организма.

Риск развития сахарного диабета возрастает.

Когда организм почти не спит, это компенсируется выделением высокого уровня гормонов стресса, таких как кортизол. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, это может сделать вас менее чувствительными к воздействию инсулина, или, другими словами, может привести к тому, что ваш организм превратит глюкозу в ваш кровоток в энергию менее эффективно. Со временем это может привести к накоплению глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития диабета.

Ты ставишь на карту здоровье своего сердца.

Каждый орган в организме нуждается во сне для функционирования, включая сердце. Отсутствие достаточного времени отдыха может активировать химические вещества, которые «удерживают организм от достижения длительного периода, в течение которого снижается сердечный ритм и артериальное давление».

Слишком поздний сон и получение пяти часов сна или меньше напрямую связаны с повышенным риском гипертонии и коронарной болезни сердца.

Твоя память ослабевает.

Когда вы задерживаетесь допоздна, а мозг работает, у него возникают проблемы с отслеживанием получаемой информации. В 2017 году, когда исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверили влияние сонливости на когнитивную функцию, они обнаружили, что когда испытуемые лишены сна, их нейроны испытывают трудности в общении. Эти ошибочные срабатывания нейронов привели к снижению способности классифицировать изображения и, следовательно, запоминать воспоминания.

Ты становишься более восприимчивым к Альцгеймеру.

Когда у человека развивается болезнь Альцгеймера, белок, известный как амилоид-бета, накапливается в мозгу и нарушает работу клеток. Только одна ночь позднего сна может значительно повысить уровень амилоид-бета в мозгу, это означает, что хроническое лишение сна может серьезно повредить вашей когнитивной функции с течением времени.

Ваша иммунная система ослабевает.

Будь то сезон гриппа или другого вируса, распространяющийся по вашему офису, иммунная система является первой и лучшей линией защиты. Однако, когда организм не спит достаточно долго, иммунная система ослабевает. Это происходит потому, что системы, участвующие в циркуляции лейкоцитов, нарушаются, когда вы не можете достаточно отдохнуть, и эти лейкоциты — то, что помогает вашему организму отпугнуть инфекции и болезни.

Ты теряешь свое либидо.

Как мужчины, так и женщины страдают от недостатка сексуального влечения, когда они не спят. Для мужчин это имеет отношение к тестостерону: Этот гормон регулирует как энергию, так и желание, и уровень значительно снижается при недостатке сна. Для женщин все дело в том, что они чувствуют: Поздние ночи приводят к снижению уровня энергии и повышенной раздражительности, сочетание которых вряд ли поднимет настроение кому-либо.

Ваше равновесие ухудшается.

По данным исследования 2018 года, опубликованного в журнале Scientific Reports, недостаточный сон может привести к нарушению равновесия. Для нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС) необходим полноценный отдых, без которого она не способна синхронизироваться с другими важными физиологическими процессами, такими как зрительная система. В результате вы с большей вероятностью столкнетесь с потенциальной серьезной ошибкой, если задержитесь допоздна.

Ваша кожа стареет быстрее.

Позднее засыпание влияет не только на ваше тело изнутри. У женщин, которые не спали достаточно долго, наблюдались повышенные признаки старения кожи, включая снижение эластичности, более тонкие линии и снижение способности к заживлению от солнечных ожогов.

Уровень кортизола естественным образом снижается, когда мы спим. Поскольку этот гормон способствует регенерации и восстановлению кожи, потеря сна может значительно способствовать появлению признаков старения кожи.