Browse By

Вот что происходит в семейной терапии

ВОТ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТЕ ОЖИДАТЬ, КОГДА ВЫ ВИДИТЕ СЕМЕЙНОГО ТЕРАПЕВТА

Если бы ваша вторая половинка предложила вам попробовать супружескую терапию, как бы вы отреагировали? — Но подождите, у нас нет проблем с отношениями!- возможно, это твой рефлексивный ответ. Для многих людей «Супружеская терапия» напоминает о спорящих супругах, раскрытых секретах и глубоко неудобных разговорах. Какова бы ни была ваша реакция, есть хороший шанс, что она будет оборонительной—вероятно, потому что вы не знаете, что на самом деле происходит в семейной терапии.

И это не только вы: правда о семейной терапии очень отличается от динамики, которую вы видели в престижных драмах или широких комедиях.

Этот процесс обычно начинается с вводной сессии, которая даст терапевту возможность обсудить вопросы, которые приводят пару в терапию. Это возможность для терапевта наблюдать, как два человека общаются и взаимодействуют друг с другом, а также ориентироваться в напряжениях или потенциальных конфликтах. Это опыт «знакомства с тобой».

На самом деле, терапевт вообще не оценивает двух людей, стоящих перед ним. Они пытаются понять саму связь, которая на самом деле является третьей сущностью, отличной от двух членов пары. Именно эту сущность «лечат», и терапевт будет работать над тем, чтобы помочь и даже трансформировать—в большей степени, чем сами индивидуумы.

Наряду с этим, пара терапевт не там, чтобы играть рефери, вызывая, кто прав, а кто делает ошибки.

«По моему опыту, наиболее распространенным заблуждением является то, что терапевт будет принимать сторону одного партнера, проверять , что он/она» прав «и помогать этому партнеру изменить другого человека», — говорит Николь Яковони, lcsw, лицензированный парный терапевт. — Работа семейного психотерапевта заключается в том , чтобы отстаивать то, что отвечает наилучшим интересам отношений, а не то, что отвечает наилучшим интересам одного партнера.»

Но в то время как терапевт сосредоточен на отношениях в целом, нет ничего необычного в том, что члены пары проводят время, разговаривая с терапевтом один на один после первоначального сеанса.

«Часто супружеский терапевт будет предлагать, чтобы вторая и третья сессии были индивидуальными сессиями , где каждый член пары получает возможность обсудить свои проблемы об отношениях в частном порядке с терапевтом»,-говорит Гвендолин Нельсон-Терри, лицензированный брачный и семейный терапевт. «Сессия 4, пара и терапевт возвращаются вместе, чтобы укрепить цели для терапии, и терапевт обсуждает свое наблюдение за потребностями пары.»

Что вообще подразумевают эти цели? Яковони подчеркивает, что кабинет терапевта-это «безопасная, свободная от суждений зона», где любая тема открыта для обсуждения. Тем не менее, наиболее вероятными темами, которые могут возникнуть, по словам Яковони, являются:

  1. Деньги
  1. Секс (может включать неверность)
  1. Работа по дому / обязанности
  1. Свекровь / расширенная семья
  1. Воспитание

Это, вероятно, проблемы, которые побудили пару обратиться за помощью к семейному терапевту в первую очередь. Но каким бы ни было вдохновение для начала консультирования, есть хороший шанс, что это не единственная проблема для пары. По словам Борга, это обычно просто «верхушка айсберга», когда речь заходит о динамике отношений.

«Открытая тема, конфликты или проблема, как правило, является своего рода S. O. S., который позволяет паре получить доступ, испытать и работать над третьей сущностью, которая является двумя из них—самими отношениями», — говорит Борг. «Это позволяет им работать над более глубокими вопросами общения, интимности, уязвимости и эмоциональных инвестиций—рисков и надежд на долгосрочную любовь.»

Но в то время как могут быть глубокие проблемы, это не означает, что терапия является местом для членов пары, чтобы спорить или бороться друг с другом. Скорее, кушетка терапевта обеспечивает нейтральную почву, на которой члены пары могут развивать навыки и язык, которые помогут им разрешить эти конфликты.

«Это может означать, что вы должны научиться слушать своего партнера и действительно слышать, что он говорит»,-говорит Нельсон-Терри. «Это также означает изучение новых способов общения с вашим партнером, чтобы помочь ему услышать и понять, что вы говорите.»

В дополнение к навыкам общения, Супружеская терапия также должна направлять вас на проведение дискуссий, которые увеличивают связь с вашим партнером, независимо от того, означает ли это научиться быть более уязвимым, делиться сложными эмоциями или более комфортно выражать эмпатию.

Успешная серия сеансов с терапевтом должна переместить отношения в более здоровое, более открытое и более любящее место. Но даже тогда, когда подходит не правильно—не между партнерами, а между парой и их терапевтом—парная терапия все еще может предложить ценность.

«Сообщение, которое вы посылаете друг другу и вашим отношениям, когда вы входите в семейную терапию, чрезвычайно полезно: наши отношения заслуживают нашего времени, внимания, усилий и денег», — говорит Борг. «Я видел, что само это сообщение—с высокоэффективным лечением пар или без него—может быть очень полезным и исцеляющим. Это очень хорошее сообщение, чтобы послать друг другу и той третьей сущности, которая является ‘нами.'»