Browse By

Наименее населенные места на Земле

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СТРАНАМИ, ГДЕ ДО СИХ ПОР ГОСПОДСТВУЕТ НАЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Сейчас, по оценкам народонаселения, на планете проживает почти семь миллиардов человек. И они, кажется, втискиваются в одни и те же почтовые индексы. Просто посмотрите на Нью-Йорк, где , по данным Бюро переписи населения США, восемь миллионов человек втискиваются в небольшой географический регион, что делает плотность населения около 27 000 человек на квадратную милю. Или направьте свой взгляд через Тихий океан, в Токио: согласно столичному правительству Токио более 13 миллионов человек живут в городе с плотностью почти 6 200 человек на квадратный километр, что делает его самым густонаселенным городом в Японии.

Но как насчет мест, где люди не так плотно упакованы? По мере того, как население растет, и люди перемещаются в мегаполисы, есть еще несколько остатков, где земля царит над людьми. По данным Всемирного банка, на планете насчитывается 13 наименее густонаселенных стран—по плотности населения (человек на квадратный километр). Если вы ищете, чтобы уйти от цивилизации на некоторое время, вот куда вы можете пойти.

13 Центральноафриканская Республика

Плотность Населения: 7.49

Центральноафриканская Республика является страной, не имеющей выхода к морю, с одной из самых низких в мире плотностей населения. К сожалению, по данным агентства ООН по делам беженцев, это связано прежде всего с тем, что правительство было захвачено конфликтом, заставив более 600 000 человек покинуть свои дома.

12 Казахстан

Плотность Населения: 6.77

Казахстан, общая площадь которого превышает 2,7 миллиона квадратных километров, является крупнейшей в мире страной, не имеющей выхода к морю. Это также один из наименее населенных, с точки зрения плотности. Большинство групп населения этой бывшей советской республики находятся на Крайнем Севере или на крайнем юге, оставляя внутренние районы страны редкими.

11 Мавритания

Плотность Населения: 4.27

Большая часть суши в Мавритании находится в пределах бесплодной пустыни Сахара—постоянно жаркого, сухого и пыльного климата, который имеет ограниченную пресную воду и подвержен периодическим засухам. В результате большая часть страны остается незаселенной.

10 Канада

Плотность Населения: 4.08

Конечно, вы найдете много людей в густонаселенных канадских городах, таких как Торонто (население: 2,731,571), Монреаль (1,704,694) или Ванкувер (631,486). Но эти города (и большинство других населенных пунктов) находятся в двух шагах от границы с США. Путешествуйте на север, и вы обнаружите, что большая часть северного региона Канады, который занят горами, ледниками и вечной мерзлотой, непригодна для жизни.

9 Ботсвана

Плотность Населения: 3.98

Не имеющая выхода к морю страна в южной части Африки, Ботсвана определяется пустыней Калахари и болотистой Дельтой Окаванго. В то время как Ботсвана насчитывает около 2 миллионов человек, большинство из них направляются в столицу Габороне или город Франсистаун. Однако уровень населения в пустыне Калахари и вокруг нее остается низким из-за сильных пустынных ветров, а регион вблизи дельты Окаванго редок из-за случайных наводнений.

8 Гайана

Плотность Населения: 3.96

Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки, недалеко от Атлантического океана. Его земля в основном состоит из тропических лесов, при этом 77 процентов землепользования занимают леса. Согласно данным Всемирного Фактбука, лишь около восьми процентов из них доступны для сельскохозяйственных земель . Из-за этого большая часть населения страны сосредоточена вокруг прибрежной столицы Джорджтауна.

7 Ливия

Плотность Населения: 3.80

Хотя Ливия географически огромна, на 1,7 миллиона квадратных километров, большая часть этого пространства-пустынная земля. В стране проживает менее миллиона человек, и почти все они живут на плодородной, зеленеющей полосе земли у побережья, что составляет всего 3 процента от общей площади суши.

6 Суринам

Плотность Населения: 3.69

Суринам является небольшой страной на северо-восточном побережье Южной Америки, рядом с Гайаной, с общей площадью земли всего 156 000 квадратных километров — лишь незначительно больше, чем весь американский штат Джорджия. Все население Суринама , которое, согласно адаптации к изменению климата, имеет высокую влажность и среднюю температуру более 80 градусов по Фаренгейту, составляет менее 600 000 человек. Для сравнения, один только столичный район Атланты является домом в десять раз больше.

5 Исландия

Плотность Населения: 3.53

Нет, Исландия (население: 358,780) не покрыта льдом…но она покрыта вулканами! Как сообщает ВВС, в регионе действуют почти три десятка активных объектов. Более того, туристический центр Исландии открыто ожидает, что страна будет испытывать одно крупное вулканическое событие каждые пять лет. Возможно, поэтому треть жителей страны сосредоточена в одном районе-столице Рейкьявике.

4 Австралия

Плотность Населения: 3.25

Сидней. Перт. Брисбен. Мельбурн. Аделаида. С таким количеством городов мирового класса—все из которых являются домом для миллионов в стране, трудно понять, что Австралия является одной из наименее густонаселенных стран в мире. Если это так, напомните себе, что австралийская глубинка существует.

3 Намибия

Плотность Населения: 2.97

Земли Намибии в основном занимают пустыня Калахари на востоке и Пустыня Намиб (которая простирается до Атлантики) на Западе. Почти 2,6 миллиона граждан, как правило, объединяются в северных районах Ошана, Омусати и Охангвена.

2 Монголия

Плотность Населения: 2.04

Как отмечает агентство Соединенных Штатов по международному развитию, не имеющее выхода к морю государство Монголия является одновременно и слишком сухим, и слишком холодным для того, чтобы надлежащим образом выращивать сельскохозяйственные культуры, что приводит к поразительно низкой плотности населения.

1 Гренландия

Плотность Населения: 0.14

Посмотрите на любую карту: Гренландия огромна . (В частности, это более 2,1 миллиона квадратных километров. Но там живет всего 56 000 человек, и большинство из них собираются на юго—западном побережье в Нууке, столице страны, и вокруг него.